La pastiera napoletana

La pastiera napoletana

La pastiera napoletana, emblema delle festività nonché uno dei dolci tipici della tradizione napoletana, la puoi cucinare a casa seguendo la ricetta di Annalisa, oppure gustarne una preparata direttamente da lei da Imbufalita!

La pastiera napoletana è un dolce tipico delle festività pasquali anche se ormai, ogni occasione è buona per prepararla e così capiterà di vederla in tantissime case anche a Natale!

 

 

 

 

 

 

La storia della pastiera si perde nel tempo e come sempre troviamo tante ipotesi sulla nascita e sulle prime diffusioni, ma a noi piace pensare che sia nata proprio come vuole questa leggenda: 


Narra la leggenda che la sirena Partenope, simbolo della città di Napoli, dimorasse nel suo grande Golfo, e che da qui ogni primavera emergesse per salutare le genti felici che lo popolavano, allietandole con canti di gioia. 
Una volta la sua voce fu così melodiosa e soave che tutti gli abitanti ne rimasero affascinati e rapiti, così accorsero verso il mare commossi dalla dolcezza del canto e delle parole d'amore che la sirena aveva loro dedicato e, per ringraziarla, sette fra le più belle fanciulle dei villaggi furono incaricate di consegnarle i doni che la natura offriva in quel periodo: la farina, la ricotta, le uova, il grano tenero, l'acqua di fiori d'arancio, le spezie e lo zucchero. 
La sirena depose le offerte preziose ai piedi degli dei, preoccupati che la popolazione potesse adorare più la sirena e i suoi canti che loro stessi, così questi riunirono e mescolarono con arti divine tutti gli ingredienti, trasformandoli nella prima Pastiera, che superava in dolcezza il canto della stessa sirena.


Dopo questa fantastica leggenda che non ci stancheremo mai di leggere e raccontare, passiamo alla ricetta della Pastiera Napoletana, ricordandoti che puoi prenotare la tua pastiera direttamente da Imbufalita.

 

 

 

 

 

Ingredienti per la Frolla

500 gr farina

200 gr zucchero

180 gr strutto

3 uova

 

Preparazione della Frolla

si lavora lo zucchero e le uova con lo strutto fino a formare un composto omogeneo
si aggiunge la farina tutta insieme e si continua a lavorare fino a formare nuovamente un composto uniforme
quindi si lascia raffreddare in frigo 2 ore coperto con pellicola.

 

 

 

 

 

Ingredienti Ripieno

 

1,3 kg ricotta

850 zucchero

 

40 gr scorza di arancia

2 arancie 

1 limone

 

1 vasetto grano da circa 700 gr

 

180 gr latte

20 gr burro

8 uova intere

3 tuorli

1 fialetta acqua mille fiori

1 fialetta fiori di arancia

 

 

 

 

 

Preparazione del Ripieno

Inizia a lavorare la ricotta con lo zucchero, le uova e i tuorli, e le fialette di odori amalgamandoli per bene.
Frulla la scorza di arancia se, come me, non gradisci i pezzetti interi
Grattugia e aggiungi le scorze delle arance e del limone  
Intanto metti in un pentolino il grano precotto con i 180 gr di latte e 20 gr di burro, cuoci 20 minuti mescolando spesso.
Fai raffreddare bene e solo dopo uniscilo al composto di ricotta.
A questo punto unisci i tuorli e monta la pastiera!



Cottura

 

Dopo aver composto la vostra pastiera napoletana non vi rimane che cuocerla e poi gustarla! Cuocete in forno statico preriscaldato a 180° per circa 80 minuti, avendo cura di spostare la pastiera sul ripiano più basso negli ultimi 20 minuti di cottura.
Una volta sfornata lasciatela raffreddare bene prima di servirla.

 

 

 

 

 

 

 

 

Prova a preparare la tua pastiera napoletana a casa, se invece non vuoi perdere tempo prenota subito la tua pastiera preparata da Annalisa!

Chiama al 030 300309

 

 

 

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